*個人提案
*發言紀錄
*書面質詢
*問政新聞剪輯
*歷任問政成績
*議員新聞中心
*返回前頁
ICON
Icon
議員簡介ICON議員新聞中心ICON急診室壅塞,「到院前急診分流計畫」5年來執行率僅達3成。
台北市議員歐陽龍 - 2012/04/30 光華數位新天地問題多,成為「台北秋葉原」榮景何在? | 急診室的冬天!急診醫護人員成為遭受職場暴力的高危險群。
由於急診室人力不足、床位不均,台北市衛生局自97 年 6 月正式實施「到院前急診分流計畫」。截至 100 年 12 月統計,到院前急診分流計畫執行成果共計 1 萬 20 件,同意接受急診分流共 2,769 件,僅佔27.6%,不到3成。台北市議員歐陽龍昨(30)日在警政衛生部門質詢時表示,此數據顯現出該計畫執行效率不彰,「病人與醫院信任度仍低,認為大型醫學中心才有最好的照護。」



依據美國醫療機構評鑑聯合會的報告,超過53%延誤治療的警訊事件是發生在急診,而因急診壅塞所造成的事件就占了31%。急診重症病人如果無法在6小時內入住加護病房,結果不僅住院天數會因此拉長,病人的死亡率也會增高,從8.4%上升至10.7%。歐陽龍認為,急診醫療品質的低落,不僅影響病人的安全,更對有限的醫療資源造成一種無形的浪費。



根據台北市衛生局災難應變指揮中心調查,臺北市急救責任醫院通報急診暫時無法接收病患原因,多以「急診滿床」比率最高(佔76%)。醫院如處於急診滿床而暫時無法接收病患的期間,而病患前往該院急診就醫,極有可能因為等待就醫而延後治療之黃金時機或影響預後等情形。



對此,歐陽龍要求市府相關單位:

(1) 在台灣,病人與醫院信任度仍低,應加強病患教育,並提升區域或地區醫院醫療品質。

(2) 建立急救標準流程,加強宣導病人了解「急診病患五級分類標準」,讓病人知道候診時間與應有的照護權利

(3) 急診室每兩小時通知救護人員能否收受病人,以避免救護人員把病人往擠滿人的急診室裡塞。





歐陽龍市議員研究室 法案助理 林思雯

台北市信義區仁愛路四段507號 台北市議會 743室

Tel:(02)2729-7708#7043 Fax:(02)2345-9134

E-mail:clairelin0724@gmail.com

Icon



Tcc7003_new頁面插圖Tcc7003_new頁面插圖Tcc7003_new頁面插圖

歐陽龍與他的四個女人

議會地址: 台北市110信義區仁愛路4段507號743室 
電話:(02)2729-7708 分機 7043  傳真:(02)2345-9134
E-mail:tcc9118@mail.tcc.gov.tw

The Best Viewed at 800 X 600 Pixels , Best Bowser is IE 5.0 After Olded.
本網站文字及圖片皆由台北市議會歐陽龍議員研究室提供

網頁資料維護 (http://tcc9118.tcc.gov.tw)